Verderón

verderón en parque

Este pájaro es casi tan popular como el gorrión

El verderón es un pájaro emparentado a la vez con el canario y el gorrión. Hace años era un tímido habitante de los bosques y los campos. pero actualmente ha colonizado parques y jardines de todas nuestras ciudades.

Verderón macho
verderón

En la actualidad el verderón convive con los gorriones llevando una cómoda existencia, con abundancia de comida y prácticamente la ausencia de depredadores naturales.

Es un pájaro muy sociable que se reúne en bandadas para desplazarse, excepto durante la época de reproducción. Como muchas otras aves en ese periodo vive emparejado, lo que no le impide anidar en colonias.

En ocasiones ocurre que varias parejas de verderones deciden construir sus nidos a poca distancia unos de otros. Normalmente construyen sus nidos en lugares poblados de vegetación o en tapias tapizadas de hiedra.

Cría de verderón
pequeña cría de verderón

Aún viviendo en parejas, los verderones conservan la posibilidad de comunicarse entre sí y de permanecer agrupados.

Verderón en la hierba
verderón en parque

Al final de la época de cría, estos pajarillos se reúnen en bandadas muy numerosas y vuelan sin rumbo fijo, en busca de grano y bayas maduras. En nuestros espacios urbanos la alimentación de este animal no resulta una tarea difícil.

El verderón es un típico animal granívoro, prueba de ello es el pico cónico y macizo que posee, el cual le sirve para poder abrir los granos de los que se alimenta.

El verderón en jaula, la perfecta mascota

El canto del verderón es agradable, menos variado que el canario. Es un animal que se adapta perfectamente a vivir en jaula, siendo una agradable mascota. Fácil de domesticar y conseguir que sea un buen compañero doméstico.

El verderón puede ser una mascota que nos llenara las mañanas de alegría con su canto. Y nos alegrará la vista con sus vivos colores verde y amarillo.

Qué come un verderón

En cautividad este animal debe ser alimentado con preparados que se venden en pajarerías. Una buena mezcla sería alpiste como base de alimentación, cañamón, , trigo, mijo y cardo. Podemos completar su dieta con algo de verdura fresca y trocitos de manzana.

Curiosamente el verderón es un animal sedentario, al contrario que sus numerosos parientes, que buscan temperaturas más livianas en invierno.

Este ave soporta muy bien los rigores del invierno y sabe perfectamente encontrar alimento en duras estaciones de frio.

Al comienzo de la primavera es común ver a este pequeño pájaro picotear los brotes de los arboles frutales.

Curiosidades del verderón.

Incubación: entre 12 y 15 días.

Huevos: entre 3 y 6.

Peso del huevo: 1,6 a 2,6 gramos.

Peso del adulto: 25 a 35 gramos.

Longitud: 13 a 14 cm.

Envergadura: 25 a 27 cm.

Las crías permanecen en el nido durante 13 a 16 días.

Grupo: vertebrados, clase: aves, orden: paseriformes, familia: fringílidos, género y especie: Chloris chloris.

2 opiniones en “Verderón”

  1. Quisiera saber algún sitio en Madrid donde poder ver y fotografiar verderones y otros pájaros más o menos de cerca. Gracias.

    1. Hola Aitor, realmente Madrid en si es un lugar con una gran cantidad de diversificación de especies. El retiro es un lugar magnífico en pleno centro de Madrid, El parque de las Maravillas cerca del aeropuerto también. Pero si nos fijamos con atención, en los lugares más insospechados podremos observar verderones, carboneros, verdecillos y un largo etc. Un saludo.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *