Pinzón

El pinzón vulgar es sin duda el mejor cantor de nuestros bosques.

Este pequeño pájaro podemos observarlo en parque y jardines de nuestras ciudades, aunque pasa desapercibido puede reconocerse muy facilmente por sus vivos colores.

Es un ave, el pinzón de una belleza singular. En particular el macho en la época de celo.

El pinzón vulgar es uno de los pájaros más extendidos por Europa y Asia.

Este pajarillo es bastante discreto, al empezar la primavera el pinzón vive en parejas, hasta que los pequeños estan criados. Hacia el final del verano, se reunen numerosos pinzones esperando la partida migratoria del otoño.

Las poblaciones de pinzones se desplazan de la Europa central hacia las comarcas mediterráneas y los que habitan más al norte llegan a nuestro país a principios del invierno.

Es muy curioso que las grandes agrupaciones de pinzones se componen en su mayoría por aves del mismo sexo. Esto se explica por que los machoe emigran por un lado y las hembras por otro.

Cuando llega el momento de la reproducción, el macho se ubica en un lugar muy determinado y comienza su bello canto.

El canto del pinzón no es un himno de alegría o una alegoría a la primavera, mas bien se trata de un canto guerrero, que tiene como finalidad alejar a los machos rivales y advertirles de no penetrar en su territorio.

Si un macho de pinzón penetra en el territorio de reproducción de un congénere, sin duda se producirá una violenta pelea que designará quien se hará dueño de ese espacio.

La hembra es realmente quien elige la ubicación del nido y quien se encarga de construirlo, este duro trabajo se alargara en unos quince días.

La hembra realizara más de mil trescientas idas y venidas para transportar los materiales necesarios para construir el refugio de sus crias.

¿ Qué come el pinzón?

Este animal se alimenta de granos, yemas de plantas, frutas y diversos insectos. Su pico córneo es muy fuerte.

Curiosidades del pinzón

  • Incubación; 12 a 13 días.
  • Número de huevos; de 3 a 6 huevos. 2 puestas al año.
  • Peso del huevo; 1,1 a 2,4 gramos.
  • Peso del adulto; 17 a 30 gramos.
  • Longitud; 15 cm.
  • Envergadura; 26 cm
  • Grupo: Vertebrados, clase: Aves, Orden: Paseriformes, familia: Fringilidos, género y especie: Fringilia coelebs.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *