Pájaro carpintero

Ave inspiradora del famoso pájaro loco de walt Disney.

pájaro carpintero picando pino.

Este bonito pájaro, aún en invierno, escogerá una rama seca o un tronco hueco sin corteza, y bien apoyado en sus patas, lo martillea vigorosamente con golpes rápidos y rítmicos, en series de unos doce. Que hacen resonar la madera de una forma extraña.

Alguno, incluso prefieren elegir objetos metálicos para esta manifestación sonora.

el pájaro carpintero, llamado también pito picapinos construye él mismo su nido, perforando la madera de algún tronco o aprovechando cavidades ya existente que haya usado otro pico en algún momento.

Es un animal que anida con mucha facilidad en anidaderas o nidos artificiales, por esta razón es un pájaro fácil de atraer a nuestro jardín si colocamos alguna de estas en nuestros árboles.

Habita en zonas arboladas, de muy diversos tipos, tanto frondosas como de coníferas, incluso en alta montaña. Pero como otras especies, también se ha instalado muy cerca de nuestros hogares urbanos.

No es difícil poder escuchar el taladro de su pico en nuestros jardines, oir su canto que parece una alocada risa e incluso verlo gatear por los árboles con un descaro propio de otras especies.

Normalemente se alimenta en los arboles, al contrario que sus parientes el pico verde y el pito real que suele bajar a la tierra alimentarse.

Debido a esta costumbre alimentaria, y aunque es un ave principalmente sedentaria. Ante la escasez de alimento se comporta como una ave irruptora.

Así, en los inviernos crudos, en los que el alimento es inexistente, se producen desplazamientos masivos hacia regiones más meridionales.

Curiosidades del pájaro carpintero.

  • Identificación: Negro con parches y manchas negras, el macho tiene carmesí en la cabeza, los jóvenes píleo rojo, ambos sexos ya todas las edades tienen rojo debajo de la cola.
  • Nidificación: Ambos sexos excavan el agujero generalmente en árbol.
  • Altura del nido con respecto al suelo: de 3 a 4 metros.
  • Composición del nido: apenas un montón de virutas.
  • También anidan en cajas artificiales con facilidad.
  • Incubación: 16 días.
  • Puesta: en mayo y junio.
  • Número de huevos: entre 4 ó 6 huevos.
  • Los pollos son alimentados por ambos progenitores.
  • Abandono del nido: A los 19 ó 20 días., algunas arañas
  • Alimentación: Principalmente larvas de escarabajos, avispas y polillas;
    ocasionalmente pollos de aves hurtados de los nidos; pequeña dieta vegetal.
  • Dendrocopos major

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *