Oropéndola

Curioso pájaro de color amarillo intenso.

Hacía el mes de abril, coincidiendo con la llegada de la primavera, la cual llena de hojas los árboles de hoja caduca. Se oyen los primeros silbidos, muy claros y sonoros de la maravillosa Oropéndola.

Se puede oír con gran claridad sobre el resto de cantos debido a su contundencia y sonoridad notable.

Es un ave difícil de ver, muy tímida en su comportamiento y con gran afición por permanecer oculta entre la frondosidad de los árboles.

Su hábitat natural es en los bosques de caducifolio, optando con frecuencia por las choperas de los valles fluviales. En la actualidad es un animal que puede verse, no sin prestar muchísima atención vagar por nuestros parque y jardines donde exista cercanía de agua.

Su periodo de reproducción es relativamente corto, en aproximadamente un mes y medio estas aves están preparadas para iniciar su viaje migratorio. Este se produce a principios de julio.

Viajan siempre durante la noche y aprovechan el día para alimentarse. Entre sus comidas favoritas destacan los higos, siendo así fácil poderlas observar posadas en alguna higuera a lo largo se su camino.

El desplazamiento que desarrollan estas aves es dirección sur, llegando al África tropical, donde residen todo el invierno. En primavera atraviesan el Mediterráneo llegando a España durante el mes de abril.

Esta migración suelen hacerla en solitario, o en grupos pequeños de tres o cuatro individuos.

El macho goza de una coloración muy llamativa, destacando el amarillo intenso con el negro tizón. Por el contrario la hembra tiene una coloración mucho menos vistosa, generalmente verdoso.

El color de la hembra le hace un ave perfectamente mimetizable en la vegetación donde suele anidar.

Curiosidades de la Oropéndola:

  • Identificación; macho cuerpo amarillo dorado, alas negras con mancha amarilla y cola negra, con «esquinas » amarillas. Pico rosa, patas gris-azulado e iris rojo. La hembra, por la parte superior verde oliva, por abajo blancuzca, débilmente rayada de pardo en el pecho; alas y cola parda con el amarillo mucho menos extendido y más apagado.
  • Nidificación: Nido suspendido en una horquilla de ramas, 3-4 huevos blancos, levemente manchados de pardo-púrpura; incubación, por ambos sexos, de 14 a 15 días; los pollos son alimentados por ambos padres, abandonan el nido a los 14 días.
  • Alimentación: Coleópteros, orugas, mariposas, arañas, moluscos; frutos (cerezas, higos, frambuesas, etc.
  • Oriolus oriolus.

2 opiniones en “Oropéndola”

    1. Hola María, en el menú puedes acceder a la página «cómo atraer pájaros a mi jardín» ahí puedes encontrar información de cómo hacerlo. Pero básicamente necesitaras una plataforma elevada para depositar la comida, recuerda que la oropéndola es un animal que se siente muy atraído por la fruta dulce: higos, pera, frambuesa. Espero haberte ayudado. Un saludo.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *