Herrerillo común.

El herrerillo común es uno de los pájaros más difíciles de alientar en los jardines.

Herrerillo en casa de madera

El Herrerillo común es uno de los pajaritos más encantadores. En los primeros días cuando llega el buen tiempo, es el momento en el que el macho se lanza en vuelo nupcial desde la copa de los árboles.

Utiliza sus azuladas alas como si fueran un paracaídas, su plumaje, pecho amarillo azufre y capirote azul es de un color muy vivo.

Este pájaro se limita aún más que el carbonero común a los árboles de hoja caduca, y suele evitar los árboles de coníferas.

Desde el mes de febrero la cavidad del nido, frecuentemente muy estrecha, es elegida y defendida por el Herrerillo contra otros paros.

Muy silencioso en verano, sólo se le oye a primeras horas de la mañana. En el mes de septiembre vuelven a hacerse muy vivaces. En esta época podemos observar numerosos individuos formando bandos.

El Herrerillo es una ave exclusivamente insectívora, en la época invernal, a causa de la escasez de alimento, se transforma en un pájaro extremadamente nervioso. Se le puede observar sin dificultad en nuestros jardines, buscando ansiosamente larvas y ninfas ocultas bajo las cortezas y hojas caídas.

Es un pajarillo que tiene costumbre de utilizar las casas para pájaros, gracias a esto su proliferación se ha visto notablemente aumentada, siendo esto una buena noticia por ser un ave muy beneficiosa para nuestro entorno.

Si queréis podéis consultar el artículo sobre cómo atraer pájaros a tu jardín.

Curiosidades del Herrerillo común.

Identificación: Alas, cola y capirote azules; mejillas blancas; dorso verde y partes inferiores amarillas; ambos sexos son iguales.

Nidificación: Cría en agujeros de árboles, cajas anideras o huecos en muros.

Composición del nido: musgo, hierbas, pelo y lanas.

Meses de puesta: Abril- mayo.

Color del huevo: Blancos con puntos pardo rojizo.

Cantidad de huevos: entre 8 y 15 huevos.

Incubación: Sólo por la hembra, alrededor de 14 días.

Alimentación de las crías: Ambos progenitores, abandonan el nido a los 14 días aproximadamente.

Alimentación: Sobre todo pulgones, orugas y otros insectos. raramente algunos frutos, granos y semillas.

Género y especie: Parus caeruleus.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *