Gorrión común

gorrión macho adulto

El gorrión inseparable compañero del ser humano

El gorrión común es el pájaro que mejor se ha adaptado a vivir en comunidad con el ser humano, es perfectamente capaz de vivir y completar sus necesidades sin la presencia humana. Pero aún siendo así se a adaptado perfectamente a las instalaciones humanas, deambulando a su antojo en la presencia de los hombres.

Este pájaro es el más ampliamente distribuido en el mundo, no es de extrañar por su adaptabilidad a los diversos ecosistemas y cómo hemos dicho antes aprovechar al máximo los lugares que el hombre ha creado. En cuestión a su número, estamos hablando del animal que cuenta con más individuos en nuestro planeta.

Gorrión hembra
gorrión hembra adulto

Es sociable y jamás se encuentra solo. Vive en grupos constituido por varias parejas acompañadas de su progenie. Prácticamente ha abandonado la vida campestre, por esa facilidad a la adaptación urbana. Aunque eso no quiera decir que no pueda readaptarse, cosa que ha hecho en varias regiones del mundo.

Un gorrión construye un nido muy basto, que consiste en una acumulación de briznas de hierbas, cuerdas, plumas y pequeños desechos de todas clases, El centro esta acondicionado con una mullida cama y es donde nacen los pequeños gorriones.

Gorrión macho
gorrión macho adulto

El gorrión es esencialmente granívoro y, prácticamente, no come ninguna materia animal. En la época de cosechas, los gorriones se trasladan al campo para picotear los granos caídos, cosa que en las grandes ciudades no es necesario, pues disponen de una gran cantidad de desperdicios que los humanos generamos en nuestras ciudades. Para ellos la ciudad es una gran despensa.

Realmente el gorrión puede ser muy nocivo para el hombre cuando su número es demasiado elevado. Difícil de destruir por su inteligencia y sagacidad.

Gorrión en jaula

Aunque el gorrión no es un ave especialmente hermosa por su plumaje, ni tampoco un pájaro que enamore con su canto. Tiene un carácter afable y es un pájaro fácilmente domesticable. El macho exhibe una llamativa corbata de plumas oscuras que alcanza su esplendor al llegar a la edad adulta, su canto no es mas que un simple piar, sin prácticamente entonar canto alguno.

Gorriones en la mano
gorriones en mi mano

Aún así, puede ser un buen compañero pues se adapta perfectamente a vivir en una jaula de la medida adecuada. Si en su comedero no falta comida, y en su bebedero siempre hay agua, podremos soltarlo para que haga sus paseos y volverá a su hogar a reponer fuerzas.

Curiosidades del gorrión

Incubación: 11 o 14 días.

Puesta: 4 a 7 huevos, varias nidadas al año.

Peso del huevo: 2,1 a 3,3 gramos.

Peso del gorrión adulto: 25 a 35 gramos.

Envergadura: 25 centímetros.

Abandono del nido: entre 13 y 17 días.

Grupo: vertebrados, clase: aves, orden: paseriformes, familia: plocéidos, género y especie: Pesser domésticus.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *