Golondrina común

grupo de golondrias

Llamada mensajera de la primavera.

Un ave tremendamente popular, que todos conocemos. La golondrina vuelve a nuestro país en cuanto hace buen tiempo, tras haber pasado el invierno en cielos lugares más cálidos.

Nuestras golondrinas son unas viajeras extraordinarias, pudiendo alcanzar el África austral, e incluso llegar a Madagascar para invernar.

La razón del por qué, de estos desplazamientos tiene una gran importancia tanto en la golondrina como en otras muchas especies. Es absolutamente necesario para su supervivencia.

Las golondrinas son insectívoras, por lo que necesitan desplazarse a otros países, con climas más cálidos donde poder alimentarse. Ya que el ciclo biológico de los insectos se desarrolla en verano. El permanecer en lugares fríos condenaría a estos pájaros a una muerte segura por inanición.

Existe varias docenas de especies de golondrinas en el mundo. En Europa se conocen cinco de ellas, de las que la golondrina común Hirundo rustica, es la mayor y sin duda la más atractiva.

Golondrinas volando
golondrina en vuelo

Es una especie que se siente atraída por la vida en el campo, en la actualidad como muchos otros pájaros se ha instalado en nuestras ciudades, utilizando los salientes y cornisas para construir sus nidos.

Los nidos de la golondrina obra de ingeniería

El nido de la golondrina se compone de barro endurecido, un animal que podría perfectamente ostentar la titulación de arquitecto. Siempre construye su nido en los lugares de muy difícil acceso para sus depredadores.

Crías de golondrina
crías de golondrina

Pasa la mayora parte del día volando, se posa en cables de tendido eléctrico o en antenas, rara vez se las ve posadas en tierra. Sólo se posará en el suelo para recoger el barro necesario para la construcción de su nido.

Curiosidades de la golondrina

Incubación: de 12 a 18 días.

número de huevos: de 3 a 6.

Peso del huevo: 1,4 a 2,4 gramos.

Peso del adulto: 13 a 21 gramos.

Longitud: 20 cm.

Envergadura: 33 a 34 cm.

Velocidad del vuelo migratorio: 40 a 50 km/h.

Las crías permanecen en el nido entre 20 a 24 días.

Grupo: Vertebrados, clase: Aves, orden: Paseriformes, Familia: Hirundinidos, género y especie: Hirundo rustica

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *