Cigüeña Común

La cigüeña de la torre de la iglesia a las chimeneas abandonadas.

Este gran pájaro es muy popular en casi todas las regiones de España, protagonista la Cigüeña de numerosas películas, siempre en su pico un bebe. Sus costumbres de anidar en las torres de las iglesias y en otros altos edificios ha determinado que su presencia resulte familiar.

Al final del invierno regresan las primeras cigüeñas. Majestuosas en su vuelo y elegantes en sus movimientos hacen de su observación un verdadero placer para la vista.

En los meses de marzo o abril, comienza el periodo de cortejo, que dará poco después lugar a la construcción de un aparatoso nido, compuesto en su mayoría por ramas de gran tamaño en la parte más alta de las construcciones.

Aunque habitualmente suele anidar en puntos solitarios próximos a humedales, es también habitual verlas en colonias numerosas aprovechando construcciones ruinosas, que les proporcionan refugio y tranquilidad.

Cuándo termina la cría de los pollos y una vez estos abandonan el nido, los adultos siguen durmiendo en el mismo durante un tiempo; después a finales del verano, jóvenes y adultos se reúnen en bandos numerosos apartados de los lugares de nidificación.

Vagan durante algunos días por la comarca, durmiendo en árboles o en el suelo, hasta que llega el momento de emprender el viaje a África, donde pasaran el invierno buscando temperaturas más cálidas.

Son aves poco gustosas de las largas travesías sobre el mar, pues utilizan las corrientes de aire térmicas para elevarse, aprovechan el estrecho de Gibraltar para cruzar a África.

Las costumbres migratorias de la Cigüeña han cambiado

Estas costumbres ancestrales se están viendo reconducidas hacía la permanencia en nuestro país de esta especie. Las altas temperaturas que en los últimos años se registran durante el periodo invernal invitan a este animal a permanecer sedentario en la región que nidifique.

Si sumamos a este concepto, que pueden aprovisionarse de abundante alimento en vertederos y basureros. El circulo de la vida se completa; buenas temperaturas y comida, por lo cual la cigüeña no se siente obligada a emigrar.

Curiosidades de la Cigüeña Común:

  • Identificación: Plumaje blanco; alas negras y blancas, pico y patas rojas; en vuelos, silueta característica con cuello y patas estiradas; ambos sexos iguales.
  • Nidificación: Nido voluminoso, construido o arreglado por el macho hasta la llegada de la hembra; consiste en un montón de ramas formando una plataforma de muy poca profundidad guarnecido con detritos; puesta en marzo o abril, entre 4 y 5 huevos de color blanco; la incubación dura unos 34 días por ambos sexos; los pollos son alimentados por los dos progenitores, vuelan a los 55 a 66 días.
  • Alimentación: Batracios, roedores pequeños, gusanos, insectos, reptiles, peces, moluscos y restos orgánicos de vertederos de basura.
  • Ciconia ciconia

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *