Chotacabras

Pájaro gran cazador de insectos con hábitos nocturnos.

Cuando llega el atardecer, el chotacabras abandona su escondite que le ha servido de refugio durante las horas de sol.

Volando sigilosamente sin apenas oírse ningún ruido se posa en algún lugar elegido anteriormente como puesto de caza. Normalmente postes de teléfono o eléctrico cercanos a alguna fuente de luz.

Es durante estos momentos cuando puede oírse su voz, un ronroneo característico. Cambia el tono de su chirrido si gira la cabeza de un lado a otro.

Durante el día el chotacabras es casi invisible, permaneciendo quietos en el suelo. Su capacidad de mimetizarse con el paisaje es notable, sus plumas asemejan perfectamente un montón de hojas secas.

Con frecuencia también eligen un posadero de trozos de madera, en este caso aún es más difícil poder diferenciarlo de esta materia.

El nido que fabrica el chotacabras no es más que un hoyo en el suelo sin ningún revestimiento, normalmente ocupado durante años por la pareja.

Son aves migratorias, que llegan a la península desde África a principios de mayo o abril, usan los páramos y pastizales para criar, también en los linderos de los bosques pueden elegir el lugar para tener a su prole.

Pero ¿ por qué el nombre de chotacabras?

El chotacabras debe su nombre, a la falsa creencia de que se alimentaba de la leche de las cabras que pacían en las praderas.

Normalmente se les puede ver revoloteando cerca del ganado, pero no lo hacen para alimentarse de sus mamas, sino por que cerca del, ganado hay insectos, precisamente la fuente de alimentación de este ave.

Características del chotacabras

Identificación: Alas y cola largas; plumaje pardo grisáceo; boca orlada con cerdas; el macho tiene manchas blancas cerca de las puntas de las alas; distintivo canto de ronroneo.

Nidificación: Nidos en el suelo en forma de hoyo sin forro, puesta en mayo-abril, 2 huevos de color blanco, jaspeados de castaño o gris; incubación principalmente por la hembra durante 18 días; los pollos son alimentados por ambos padres y abandonan el nido a los7 días, permanecen cerca del nido y vuelan a los 17 días.

Alimentación: Insecto que principalmente cazan al vuelo.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *