Halcón peregrino

Dentro de los halcones, es le que tiene mayor riesgo de extinguirse.

De la familia de los halcones, el peregrino es la especie más extendida por el mundo.

Podríamos decir que es una rapaz que habita en los cinco continentes. Puede deberse esto a que este tipo de halcón es el preferido por los cetreros.

Este animal vive en las regiones boscosas, en las llanuras descubiertas y en los páramos. Mucho más fácil de encontrar es en las zonas rocosas y montañas, tambien en los acantilados al borde del mar.

Como muchas rapaces, estos halcones se han adaptado a la presencia del ser húmano. Buscando covijo en campanarios y estructuras abandonadas donde construye sus nidos.

Tanto es así que el hacón peregrino salvaje como tal tiene un grave de peligro de desaparecer, debido a la escasez de comida y la mano del ser humano en su habitad.

La utilización de pesticidas, productos químicos y los tendidos eléctricos matan cada año a cientos de individuos.

El halcón peregrino vive en parejas.

Esta ave rapaz vive en parejas y se extablece en un extenso territorio, el cual defiende con valentia ante ele acceso de cualquier otra especie de ave de presa.

Alguna poblaciones septentrionales del peregrino son migratorias, durante ele otoño se trasladan a regiones menos frías.

La velocidad del halcón peregrino es como la de un formula 1

Sin duda es el ave que mayor velocidad puede alcanzar cuando hace sus picados. Se han registrado cifras del orden de los 250 km/h.

Ninguna otra ave rapaz es capaz de hacer esta proeza.

Halcón peregrino

Curiosidades del halcón peregrino:

  • Incubación; 28 a 30 días.
  • Número de huevos; 3 a 5 unidades.
  • Peso de huevo; 4 4 a 48 gramos.
  • Peso del adulto; 580 a 1000 gramos.
  • Longitud; 38 a 50 cm.
  • Envergadura; 83 a 1,13 metros.
  • Las crías abandonan el nido a los 30 o 40 días.
  • Grupo; Vertebrados, Clase; Aves, Orden; Falconiformes;
    Familia; Falcónidas, Género y especie; Falco peregrinus

Ratonero común

La más vaga de las rapaces diurnas.

El ratonero común es un ave que abunda en las regiones de Euroasia, es practicamente imposible confundirlo con ninguna otra rapaz diurna.

Su vuelo es pesado; posee unas anchas alas, con una corta cola redondeada en el extremo, así pues es muy fácil identificarla.

Existen numerosas especies de ratoneros, aunque su mayor población se encuentra en las zonas cálidas del mundo.

El caracter del ratonero es plácido y parece ciertamente perezoso, está emparentado con el águila real, que es poco más o menos perezosa que el ratonero común. Exteriormente se parece, aunque difiere mucho en su tamaño.

En muchas regiones el ratonero es sedentario durante todo el año. Si hablamos de los paises nordicos, esta rapaz huye del invierno y emigra al sur, donde la menosr cantidad de nieve, le permite seguir cazando.

A lo largo del otoño muchos ratoneros llegan a Europa central y meridional, aisladamente o en grupos bastante numerosos.

¿Como caza el ratonero común?

Esta gran rapaz caza al acecho, esta es su principal característica.

Se posa inmóvil en un poste, rama o torre eléctrica desde donde pueda observar el suelo en un amplio perímetro.

Su agudeza visual es excelente y le permite detectar la pequeña cabeza de un ratón saliendo de su madriguera a una larga distancia.

Esperando al momento oportuno, el ratonero se estira y se lanza en picado sobre la presa, es raro que este animal falle en su intento.

La construccion de su nido siempre la realiza en árboles frondosos.

¿Curiosidades del ratonero común?

  • Incubación; 33 a 35 días, número de huevos de 2 a 5.
  • Peso del huevo; 56 a 72 gramos.
  • Peso del adulto; 520 a 1050 gramos.
  • Longitud; 52 a 54 cm.
  • Envergadura; 1,15 a 1,40 metros.
  • Las crías abandonan el nido desde los 42 a los 50 días.
  • Grupo; Vertebrados, clase; Aves, orden; Falconiformes, familia; Accopítridos, Género y especie; Buteo buteo.

Milano Negro

Ave rapaz que se alimenta de carroña.

El Milano Negro es un ave que pertenece al grupo de rapaces, aun así no es propiamente lo que entendemos como un cazador nato. Al carecer de la habilidad de atrapar animales vivos, se conforma con cualquier conejo o ave herida que sea fácil de capturar.

No desperdicia la oportunidad de alimentarse de animales muertos, por este motivo podríamos decir que este pájaro se encuentra situado entre las rapaces y las carroñeras.

Es muy frecuente ver al milano merodear los cursos de los ríos o en las orillas de pantanos y lagunas, en busca de peces muertos.

También se puede observar en las cercanías de vertederos urbanos que le proporcionan gran cantidad de alimentos.

Un ave muy conocida por situarse cerca de las carreteras muy cerca de poblaciones, a la espera que algún animal sea atropellado por algún vehículo. No tardará en aprovechar la oportunidad, posarse en la carretera para apoderarse del cadáver.

Muy castigado por esa razón, muchos milanos mueren atropellados en nuestras carreteras.

Es un animal que contrariamente tiene un talento innato para realizar acrobacias aéreas, las cuales emplea con gran entusiasmo en la época de apareamiento.

Es fácil observar en esta época a los milanos hacer vertiginosos picados en el cielo, en dirección a su pareja; ascenso verticales y vuelta a caer como si de una hoja seca se tratara, con las garras sujetas a las de su compañera.

Llega a España en el mes de marzo, incluso algunos ejemplares en febrero. A finales de julio inicia su regreso hacia África.

Es una rapaz de carácter gregario, reuniéndose en grupos cuando encuentran restos comestibles, ya sean animales muertos o vertederos.

Son animales que pueden verse reunidos en colonias en la época de cría.

Curiosidades del Milano Negro:

  • Identificación: Pardo oscuro por encima; pardo rojizo por debajo; cabeza clara estriada de pardo; cola escotada; iris gris o amarillo claro; ambos sexos iguales.
  • Nidificación: Nido viejo de córvido o rapaz, construido en un árbol, a veces, en una pared rocosa; puesta en abril a junio, 2 o 3 huevos blancos manchados de pardo; incubación durante 32 días; los pollos abandonan el nido tras unos 40 días.
  • Alimentación: Peces enfermos o muertos; carroña, mamíferos, reptiles, batracios, moluscos, insectos, aves y deshechos humanos(vertederos).
  • Milvus migrans

Cigüeña Común

La cigüeña de la torre de la iglesia a las chimeneas abandonadas.

Este gran pájaro es muy popular en casi todas las regiones de España, protagonista la Cigüeña de numerosas películas, siempre en su pico un bebe. Sus costumbres de anidar en las torres de las iglesias y en otros altos edificios ha determinado que su presencia resulte familiar.

Al final del invierno regresan las primeras cigüeñas. Majestuosas en su vuelo y elegantes en sus movimientos hacen de su observación un verdadero placer para la vista.

En los meses de marzo o abril, comienza el periodo de cortejo, que dará poco después lugar a la construcción de un aparatoso nido, compuesto en su mayoría por ramas de gran tamaño en la parte más alta de las construcciones.

Aunque habitualmente suele anidar en puntos solitarios próximos a humedales, es también habitual verlas en colonias numerosas aprovechando construcciones ruinosas, que les proporcionan refugio y tranquilidad.

Cuándo termina la cría de los pollos y una vez estos abandonan el nido, los adultos siguen durmiendo en el mismo durante un tiempo; después a finales del verano, jóvenes y adultos se reúnen en bandos numerosos apartados de los lugares de nidificación.

Vagan durante algunos días por la comarca, durmiendo en árboles o en el suelo, hasta que llega el momento de emprender el viaje a África, donde pasaran el invierno buscando temperaturas más cálidas.

Son aves poco gustosas de las largas travesías sobre el mar, pues utilizan las corrientes de aire térmicas para elevarse, aprovechan el estrecho de Gibraltar para cruzar a África.

Las costumbres migratorias de la Cigüeña han cambiado

Estas costumbres ancestrales se están viendo reconducidas hacía la permanencia en nuestro país de esta especie. Las altas temperaturas que en los últimos años se registran durante el periodo invernal invitan a este animal a permanecer sedentario en la región que nidifique.

Si sumamos a este concepto, que pueden aprovisionarse de abundante alimento en vertederos y basureros. El circulo de la vida se completa; buenas temperaturas y comida, por lo cual la cigüeña no se siente obligada a emigrar.

Curiosidades de la Cigüeña Común:

  • Identificación: Plumaje blanco; alas negras y blancas, pico y patas rojas; en vuelos, silueta característica con cuello y patas estiradas; ambos sexos iguales.
  • Nidificación: Nido voluminoso, construido o arreglado por el macho hasta la llegada de la hembra; consiste en un montón de ramas formando una plataforma de muy poca profundidad guarnecido con detritos; puesta en marzo o abril, entre 4 y 5 huevos de color blanco; la incubación dura unos 34 días por ambos sexos; los pollos son alimentados por los dos progenitores, vuelan a los 55 a 66 días.
  • Alimentación: Batracios, roedores pequeños, gusanos, insectos, reptiles, peces, moluscos y restos orgánicos de vertederos de basura.
  • Ciconia ciconia