Cormorán

En Japón se emplea como animal para capturar peces.

Este ave marina está ampliamente extendida por todo el mundo. A día de hoy es muy fácil poder verlo campar a sus anchas en nuestros lagos urbanitas.

Existen más de 36 especies distintas, las cuales están estrechamente relacionadas entre sí. Algunas de ellas son prácticamente imposible de diferenciarlas, incluso por un especialista.

Entre las diferentes especies existen tamaños muy distintos, desde pequeños cormoranes, hasta aves de considerable tamaño. Incluso entre ellos una especie que carece de alas ( cormorán áptero).

Los cormoranes son maravillosos nadadores y experimentados buceadores, están perfectamente adaptados a la vida marina.

Su alimentación es exclusivamente de peces. Su aspecto es una coloración oscura, apagada y muy poco atractiva. Su estructura se asemeja a una mezcla de pato y pelícano.

Cuando observamos a este animal en pleno nado, su cuerpo permanece sumergido en dos tercios, no es raro que cuando emplea su arte natatorio sólo aparezca la cabeza y parte de su cuello.

Es capaz de sumergirse a profundides espectaculares, puede alcanzar los 30 metros. En la inmersión puede permanecer sin respirar hasta 1 minuto.

El cormorán es un ave muy sociable, suele vivir en colonias muy numerosas. Anidan en acantilados o en árboles ribereños.

La construcción de su nido es rudo y destartalado compuesto de ramas y desperdicios.

En Japón se emplea como ave adiestrada para la pesca, logrando que el animal lleve la pesca al entrenador.

Curiosidades del cormorán:

  • Puesta: 3 0 4 huevos.
  • Peso del huevo: 50 gramos.
  • Incubación: 23 a 24 días.
  • Envergadura: 1,30 a 1,40 metros.
  • Peso: 1,7 a 2,9 kgr.
  • Longitud del pico: 65 a 90 cm.
  • Duración de la inmersión: aproximadamente 60 segundos.
  • Grupo; vertebrados, Clase; Aves, Orden; Pelecaniformes, familia; Falacrocorácidos, género y especie; Phalacrocorax carbo.

Gaviota reidora.

La gaviota volando es una gran planeadora.

La gaviota reidora es una de las aves más populares de los lagos de nuestros espacios urbanos, animando el paisaje en las grisáceas mañanas de invierno.

gaviota reidora posada

Esta especie de gaviota, no es un ave marina, como la mayoría de sus congéneres. La familia de los láridos, en efecto es muy numerosa, y cuenta con representantes en el mundo entero, desde regiones tropicales a los confines de las zonas polares.

En nuestras ciudades es fácil observar este animal posado en alguna farola o poste de grandes dimensiones. Ocupan ordenadamente cada ejemplar un posadero con un orden casi militar.

El régimen alimenticio de la gaviota reidora es muy variado, pero este ave es ante todo un carroñero. De esta manera se convierte en un gran aliado para la limpieza de nuestro entorno.

Habitante permanente de los vertederos de basura.

Un ave que se puede observar en gran numero en las proximidades de vertederos de basura, junto con alguna otra especie de gaviota como la argéntea y acompañando a las cigüeñas en estos lugares de deshechos de los urbanitas.

Tiene este pájaro una especial facilidad para adaptarse a cualquier entorno, en la actualidad el número de ejemplares que se reúnen puede superar ampliamente los 500 individuos, podríamos considerar una plaga a estos animales.

bandada de gaviotas

En las playas y el litoral marino, a la gaviota le gusta andar a pasos cortos por el borde del agua, patinando a veces para hacer salir a los gusanos, camarones y otras criaturas escondidas en el fango.

Es un animal muy sociable, siempre se la ve en grupos, esta costumbre se alarga hasta el periodo de nidificación, en estos meses se forman colonias numerosísimas. Es raro encontrar un nido de gaviota reidora, aislado.

Esta gaviota es muy buena voladora, a veces emprende migraciones muy largas, que la conducen desde regiones árticas de Europa hasta los alrededores de Mediterráneo.

Curiosidades de la gaviota reidora.

  • Incubación: 22 a 24 días.
  • Número de huevos: de 2 a 3 huevos.
  • Peso del huevo: 35 gramos.
  • Peso del adulto: 210 a 300 gramos.
  • Longitud: 33 a 39 cm.
  • Envergadura: 84 a 100 cm.
  • Longevidad: 8 a 10 años.
  • Puede comer 300 gr. de alimento al día.
  • Grupo: Vertebrados, clase: Aves, orden: Caradriformes, familia: Láridos, género y especie: Larus ridibundus.

Ánade real

Es el antepasado de nuestros patos domésticos.

El ánade real es el pato mejor conocido y más extendido de toda Europa. ¿Qué sería de nuestros lagos y estanques sin esta hermosa y simpática ave?

Pareja de ánade real
pareja de ánade real

Aunque existen numerosas especies de patos salvajes, el primero que se nos viene a la cabeza es por supuesto este pájaro. Con acercarnos a cualquier parque que disponga de un pequeño recinto de agua encontraremos a este extendido animal.

El ánade real no es exigente y se adapta fácilmente a los más variados medios naturales. La menor charca le atrae, no es de extrañar entonces que sea un pato que se ha integrado a la vida urbana sin ningún reparo.

El ánade real tímido y perseguido

Hace algunos años para poder ver este hermoso animal debíamos desplazarnos a humedales aislados, pues la presencia del ser humano era rechazada por estos animales. No en vano el ánade real fue durante mucho tiempo la presa preferida de los cazadores muy castigado y diezmado en su población.

Ha día de hoy sin embargo, y gracias a su facilidad para adaptarse podemos verlos a escasos metros y disfrutar de su bello plumaje sin necesidad de desplazarnos a zonas despobladas.

Ánades reales volando
tres ánades reales en vuelo

El ánade real pasa gran parte de su vida en tierra, donde se encuentra a gusto, pero le agrada el agua y busca zonas húmedas para juguetear y reproducirse.

Sus costumbres son diurnas y despliega su actividad en pleno día. Pero allí donde se siente amenazado, se vuelve prácticamente nocturno. Por otra parte diremos que sus vuelos migratorios estacionales los efectúa de noche.

Ánade real macho
el llamativo color del ánade real

Este animal es increíblemente tímido y desconfiado, en el estado salvaje se esconderá en lo más profundo de la vegetación de un pantano, en cuanto presiente peligro. Se queda inmóvil horas enteras, esperando pacientemente a que los intrusos se alejen.

Este pato es sociable durante buena parte del año, excepto en la época de reproducción, durante ese tiempo la hembra se aísla y cría sola a su progenie.

Patitos de ánade real
pollitos de ánade real

Este comportamiento dista mucho de la actitud que exhibe en el medio urbano, es curioso, amigable y si es alimentado en el lugar que habita por el ser humano, prácticamente comerá de nuestra mano.

el pato desplumado y polígamo

Durante la época de muda de verano, estos animales pierden su capacidad de volar siendo prácticamente invisibles. Es un ave polígama y cada macho se ocupa de dos o cuatro hembras.

Curiosidades del ánade real

Incubación : de 22 a 29 días.

Número de huevos: de 8 a 12.

Peso del huevo: 55 a 67 gramos.

Peso del adulto: 700 a 1.400 gramos.

Longitud: 45 a 55 cm.

Envergadura: 80 a 95 cm.

Las crías siguen a su madre al agua pocas horas después de la eclosión.

Grupo: vertebrados, clase: aves, orden: anseriformes, familia: anátidas, género y especie: anas platyrhynchos.