Carbonero Garrapinos

carbonero garrapinos

Muchos lo confunden con el Carbonero Común.

Este párido es en realidad muy fácil de distinguir del común, por la mancha blanca que tiene en su nuca. Morfológicamente estaríamos ante un clon nuestro Carbonero Común.

Es mucho menos intrépido que la mayoría de sus congéneres, y tampoco es tan brillante y coloreado. Eso si, constantemente llama la atención con su claro y agudo canto.

Las notas más características de este canto, una versión piante del sonido de «afilar» producidas por este animal son «tsitiú-tsitiú-tsitiú» y un triple «tssi» seguido por un trino.

En épocas anteriores este ave sólo podía ser observada en los bosques o zonas arboladas aisladas de la meseta. Actualmente y dada la proliferación de pinos, arizonicas y abetos sembrados en nuestras zonas urbanas. El Carbonero se ha adaptado perfectamente a la presencia del ser humano, conviviendo con nosotros sin ningún problema.

Ciertamente este pájaro es muy beneficioso por ser su dieta principalmente insectívora, como sucede con el Carbonero Común, y aún siendo muy numerosos no pueden considerarse plagas como las palomas o cotorras, sino todo lo contrario.

Crían en cualquier lugar adecuado, ya sea un hueco en un árbol, talud o muro, utilizando frecuentemente nidos artificiales.

Durante el periodo de incubación el macho alimenta a la hembra, si algún enemigo se acerca, normalmente la Urraca, principal depredador de sus nidos, la hembra de carbonero aguantará hasta el último momento, en el que se echara a volar silbando airadamente.

Los cortejos nupciales de este animal son muy curiosos, se puede observar al macho levantándose y agachándose con la cola erecta, alas péndulas y plumaje esponjado. Pero también usa otra estrategia que consiste en agacharse hacia adelante con la cola extendida y meneando las alas.

Curiosidades del Carbonero garrapinos:

  • Puesta: entre 6 y 10 huevos.
  • Incuvación: de 13 a 16 días.
  • 2 nidadas al año.
  • Peso del huevo: 1,2 gramos aproximadamente.
  • Color de huevo: blanco con motas pardo-rojizo.
  • Identificación: Cabeza negro-azulada brillante, con una mancha blanca en la nuca; dorso pardo oliváceo ocre, partes inferiores claras, excepto el babero negro; ambos sexos son iguales.
  • peso del adulto: De 8 a 16 gramos.
  • Longitud: 11 cm. aproximadamente.
  • Envergadura: 18 a 19 cm.
  • Las crías abandonan el nido a los 16 a 23 días.
  • Grupo: Vertebrados, clase: Aves, orden: Paseriformes, familia: Páridos, género y grupo: Parus ater.

Quieres ver más videos y fotos del carbonero garrapinos, SIGUE ESTE ENLACE

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *