Carbonero común

carbonero común en mi mano

Nervioso pajarillo muy numeroso en nuestras ciudades.

fotografía realizada por Federico Maderno.

Los carboneros comunes son pájaros extremadamente activos, tanto si es para buscar comida, como si exploran lugares donde construir su nido.

En las estaciones de frio se reúnen en pequeños grupos muy ruidosos, a los que se les unen otros pajarillos como trepadores, Agateadores, Reyezuelos, Herrerillos e incluso, a veces, un Pico Carpintero.

Se distinguen por su vivo plumaje, en el que se mezclan amarillo brillante, blanco puro, negro lustroso y verde oliva.

El carbonero común se puede ver con mucha facilidad en nuestras ciudades, se confunde en muchas ocasiones con el carbonero garrapinos, también muy abundante en nuestros parques y jardines.

A finales del invierno el macho visita los agujeros de los árboles y los muros o las cajas anideras, para tratar de atraer a la hembra, a la que alimenta con presas escogidas.

La construcción del nido y la defensa de su territorio absorben pronto las energías de los Carboneros Comunes, crían normalmente dos polladas antes de la época estival, en la que mudan su plumaje.

Curiosidades del carbonero común:

  • Identificación: cabeza y cuello negro brillante.
  • Puesta: de 8 a 10 huevos.
  • Incubación: 13 a 16 días.
  • Peso de huevo: 1,2 gramos.
  • Color de huevo: blanco manchado de pardo-rojizo.
  • Peso del adulto: 8 a 16 gramos.
  • Longitud: 11 cm.
  • Envergadura: 18 a 19 cm.
  • Las crías abandonan el nido a los 16 a 23 días.
  • Alimentación: Principalmente insectos, incluyendo orugas, pulgones,cóccidos; algunas yemas, frutos y semillas.
  • Grupo: Vertebrados, clase: Aves, orden: Paseriformes, familia: Páridos, género y grupo: Parus major.

4 opiniones en “Carbonero común”

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies

Notice: Undefined variable: input_porcentaje in /var/www/vhosts/38860875.servicio-online.net/avesdeciudad.com/wp-content/plugins/click-datos-lopd/public/class-cdlopd-public.php on line 484