Autillo

El autillo es el búho más pequeño de todas las especies europeas.

El pequeño autillo es un ave nocturna extremadamente misteriosa, se trata de un animal experto en el arte del camuflaje.

Su forma es esbelta y alargada, su plumaje es mimético, el cual le permite pasar totalmente inadvertido para los observadores. Probablemente será fácilmente confundido con una rama seca.

El autillo es un ave migratoria, pasa el invierno en África del norte, volviendo a Europa hacia el mes de abril para iniciar la reproducción.

Este búho es una réplica casi exacta del «búho real» llamado también gran duque.

La principal diferencia con respecto a su congenere es el hecho que no presenta ningún miedo al seer humano.

Por esta razón es muy fácil que se instale en pueblos o en ciudades sin demostrar, encontrando en estas el cobijo y la alimentación necesaria para su supervivencia.

Es un gran aficionado a visitar huertos y plantaciones de árboles. Es muy frecuente poder observarlo en olivares. En la montaña puede habitar en alturas superiores a los 1.200 metros.

El autillo no tiene ninguna actividad durante el día, esperando la llegada de la oscuridad para comenzar sus cacerías.

¿Qué come el autillo?

Es un pájaro principalmente insectívoro. Su forma de cazar; es precipitarse como una bala sobre los insectos gruesos y las mariposas nocturnas. Es frecuente observarlo posado cerca de farolas o fuentes de luz, acechando a la posible llegada de insectos atraidos por la luz.

A parte de insectos, el autillo también captura roedores y pequeños pajarillos. Al contrario que otros búhos, nuestro amigo el autillo siempre despluma a los pájaros que captura antes de comérselos.

Anida normalmente en huecos de árboles viejos, pero no le importa hacerlo en nidales artificiales o entre las grietas de algún muro.

Curiosidades del autillo:

  • Incubación: entre 25 y 29 días, puesta de 3 a 6 huevos.
  • Peso de huevo: 10 a 11 gramos.
  • Peso del adulto: 60 a 145 gramos.
  • Longitud: 20 a 21 cm.
  • Envergadura: 49 a 54 cm.
  • Grupo; Vertebrados, clase; Aves, orden; Estrigiformes, familia; Estringidos, género y especie; Otus scops.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *