Abubilla

Abubilla posada en hierba

Preciosa ave que adorna su cabeza con una prominente cresta.

La abubilla posee un penacho de plumas muy desarrollado que lleva sobre la cabeza y que se puede erizar a voluntad.

Normalmente lo lleva plegado, pero al acercarse a su nido o cuando se siente intrigada, eriza este penacho como un abanico.

El nombre de esta bella ave, es onomatopéyico , transcripción en diminutivo de su canto «bub-bub-bub».

Este pájaro esta provisto de un pico largo y curvado, con el cual perfora la tierra, en busca de gusanos, larvas o insectos. La abubilla es insectívora, también se nutre de mariposas y coleópteros que atrapa en vuelo.

En vuelo, sus anchas alas redondeadas, que bate irregularmente, le otorgan el aspecto de una gigantesca mariposa. En tierra su marcha es elegante, tanto si camina agitando la cabeza como si trota ligeramente.

Es un ave migratoria que llega de África en primavera, suele hacerlo al mismo lugar que ocupó el año anterior. Normalmente la abubilla anida en huecos de trocos de árboles, agujeros en muros e incluso en montones de piedras.

Del mismo modo que los cálaos, con los que están emparentadas las abubillas, el macho alimenta a su compañera durante el periodo de incubación.

La hembra no abandona el nido ni siquiera para hacer sus necesidades. A parte de esta curiosidad este animal tiene una glándula anal, llamada la glándula del obispillo, que segrega un liquido viscoso y nauseabundo, del cual se embadurna las plumas con ayuda del pico.

Los polluelos hacen lo mismo, nada más nacer. De tal modo es fácil localizar un nido de abubilla por el olor fétido que desprende.

Una curiosidad sobre este pajarillo, es que en el antiguo Egipto se cazaba la abubilla, por que tenían la creencia de que su carne tenía propiedades curativas. Así lo demuestran los bajorrelieves encontrados en excavaciones, con numerosas representaciones de la abubilla.

Curiosidades de la abubilla:

  • Incubación: de 15 a 19 días.
  • Puesta: 4 a 8 huevos. .
  • Color del huevo: gris claro a crema.
  • Plumaje: pardo-rosado, en vuelo alas blanca y negras, mocho rosado con puntas negras y largo pico curvado. Ambos sexos son iguales.
  • Peso del huevo: 4 gramos.
  • Peso del adulto: 51 a 80 gramos.
  • Longitud: 25 a 26 cm.
  • Envergadura: 44 a 47 cm.
  • Los polluelos abandonan el nido a partir de los 22 a 28 días.
  • Alimentación: principalmente larvas de escarabajos, saltamontes, langostas, mariposas, hormigas, ciempiés, moscas, algunas arañas, escolopendras, ácaros y lombrices.
  • Grupo: Vertebrados, clase: Aves, orden: Coraciformes, familia: Upúpidos, Género y grupo: Upupa epops.

13 opiniones en “Abubilla”

    1. Hola Alberto, aunque es muy raro observar a una abubilla en los espacios urbanos ya que su hábitat está mas cercano al bosque profundo. Se pueden ver algunos ejemplares normalmente en parejas en las ciudades, como todos los animales poco a poco se han ido adaptando a la presencia del ser humano y la abubilla como tantos otros han logrado vivir e incluso procrearse en zonas urbanas. Un saludo.

        1. Exactamente gual que nosotr@s! (Igual era la misma?)
          Encara que nosaltres em vàrem veure un PARELL, no només una abubilla.
          (Per cert que ara que ho penso, no sé pas com es diu en Català ?)

      1. Acabo de ver una hace unos momentos en la terraza de mi casa en la zona del Madrid de los Austrias. ¡Preciosa!

    2. Nosotr@s tenemos abubillas en nuestro jardin de Barcelona capital!
      (Aunque desde luego no esta situado en el centro, no deja de ser Barcelona capital, con una estacion de metro al lado)
      Si pasas un dia por Barcelona, hazmelo saber.

    3. El pasado mes de ENERO del 2021, habia una pareja de ABUBILLAS en nuestro jardin de Barcelona la mar de majas.

  1. Habéis escrito «UpuYa Epops».
    sin embargo, en nuestro libro «Voir les Oiseaux», Editions Arthaud , Collection «Vivre la Nature», 1996,
    pone : «UpuPa Epops» : Entonces, cual es correcto?
    aunque leyendo vuestro fantastico Blog de Ornitologia Urbana, en otro lado ponéis «UPUPA», como en nuestro libro «Voir les Oiseaux».

    Gracias por haber creado esta pagina web.

    1. Gracias Roger por aclararnos la denominación de esta especie en la riqueza de las lenguas de nuestro país.
      Un afectuoso saludo

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *